10:05
  • Понедельник

Ирина Купченко. Без свидетелей

Что связывало Ирину Купченко с Олегом Янковским, и роман с каким известным режиссёром был у актрисы в молодости?

"Обыкновенное чудо", "Без свидетелей", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Забытая мелодия для флейты", "Приходи на меня посмотреть"… Фильмы с участием Ирины Купченко не сходят с экранов уже не один десяток лет. Но для телезрителей она по-прежнему остаётся загадкой... 
 
 
Ирина Петровна Купченко родилась на стыке двух дат – 29 февраля 1948 года в Вене, где служил её отец – военный лётчик. Но мама Иры упросила местных чиновников в свидетельстве в графе "дата рождения" вписать 1 марта. Спустя год семья Купченко переехала в Киев, где прошли детство и юность будущей актрисы. Какой была юная Ира? Об этом в фильме рассказывает Виталий Боканов – ныне известный краевед, а когда-то – просто соседский мальчишка, которого Купченко угощала шоколадом.
 
В детстве Ирина мечтала о карьере балерины. "Я до сих пор безумно люблю балет и оперу, – рассказывает актриса. – Я хотела стать балериной, но никогда ей стать не могла в силу своего роста, физических возможностей". Высоченная барышня – целых метр семьдесят пять! – сутулилась, ходила на низких каблуках, чтобы казаться ниже, но в хореографическом училище были непреклонны. И тогда Ира поехала в Киевский дворец пионеров и записалась в операторский кружок. О её первых операторских опытах до сих пор помнят и сама Купченко, и её преподаватель. Именно тогда Ира поняла, что хочет стать актрисой. Однако строгие родители решили: дочь военного и учительницы актрисой не будет! Ослушаться отца и мать девушка не могла. "Во-первых, у меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера, – говорит она. – Во-вторых, наш гражданский темперамент. Например, у нас в семье, когда играют гимн, встают. Всегда. И на Новый год тоже". Вот и поступила Ира на факультет иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко. И хотя проучилась всего год, до сих пор знает английский язык в совершенстве и при этом неплохо говорит на французском и итальянском.
 
А потом у Ирины и её мамы началась новая жизнь. Дело в том, что умер отец, и Купченко переехали из Киева в Москву, где девушка и поступила в Театральное училище им. Щукина.
 
Роль Лизы Калитиной в картине "Дворянское гнездо" стала первой в длинной фильмографии Ирины Купченко. И пусть тогда, в 1967 году, за плечами у студентки театрального училища не было ни одной роли, Андрея Кончаловского это ничуть не смутило. "Она сидит, смотрит на меня, смотрит, – вспоминает режиссёр. – И я сижу, молчу. Она тоже сидит, молчит. Смотрит. Потом она вспыхнула чуть ли не до слёз и говорит: "Я могу уйти?". Я говорю: "Погодите, я просто сижу и думаю". И додумался до того, что всё-таки утвердил юную актрису. 
 
Стоит ли говорить, что такой яркий старт в кинематографе стал для Купченко настоящей удачей? Но фильм "Дворянское гнездо" принёс актрисе изменения не только в карьере, но и в личной жизни: между ней и известным режиссёром вспыхнул роман. Длился он недолго и, возможно, для многих эта связь так бы и осталась тайной, если бы сам Кончаловский спустя тридцать лет не описал их отношения в книге "Возвышающий обман". Воспитанная, скрытная Ирина Петровна комментировать книгу не стала. Но её защитил супруг Василий Лановой, сказавший в одном из интервью: "Раньше после таких откровений люди просто-напросто становились руконеподаваемыми".
 
Вообще-то, о своей личной жизни актриса вообще никогда не говорит. И не так уж много о ней известно. Первым мужем артистки был художник Николай Двигубский. Как она с ним познакомилась? Почему супруги не смогли сохранить семью и ровно через год развелись? 
 
В 1970 году Ирина пришла работать в театр имени Вахтангова. Там она встретила будущего второго мужа – Василия Ланового. Когда они познакомились, ему было 37, ей 23. Однако это не помешало им пожениться, родить двоих сыновей. "Саша и Серёжа. Они были так названы не случайно, это Пушкин и Есенин. Слава Богу, они не пошли по актёрским стопам", – говорит Лановой.
 
Вместе они уже больше сорока лет. Конечно, в их семье не всегда царит штиль. Бывают и настоящие бури. В этом однажды убедилась актриса Лия Ахеджакова – коллега и друг семьи. Что такого "компрометирующего" знает о Василии Семёновиче Ахеджакова? И как Ирина Петровна сглаживает конфликты в семье? Об этом они сами рассказывают в документальном фильме. Также телезрители смогут узнать, чего не могли простить любимой актрисе поклонники, и как ей удаётся всю жизнь быть такой стройной.