05:15
  • Пн

Ирина Алфёрова. Не родись красивой

Почему Ирина Алфёрова не озвучивала свою роль в "Трёх мушкетёрах"?

Обворожительная Констанция Бонасье в "Трёх мушкетерах", романтичная Даша Булавина в "Хождении по мукам", cтрадающая Катя из фильма "C любимыми не расставайтесь", звезда экрана в двадцать с небольшим лет... После этих ролей пресса назвала Ирину Алфёрову "самым красивым лицом отечественного кинематографа", но дорога к признанию (как и личная, по словам самой актрисы, жизнь) оказалась для неё "хождением по мукам". Как и в молодости, Ирина Ивановна и сегодня наотрез отказывается играть отрицательных героинь: никаких компромиссов с собою. Но такую роскошь, чтобы не расплатиться за неё несыгранными ролями, не может позволить себе ни одна известная актриса.

 

 

Поступить в ГИТИС без блата и с первого раза юной провинциалке казалось невозможным, но красивая сибирячка покорила приёмную комиссию с ходу. Правда, дальше всё пошло не так гладко: Алфёровой категорически не нравилось не только пить и курить, но и… перевоплощаться в отрицательных персонажей. И один из её педагогов, великий артист Андрей Алексеевич Попов даже посоветовал девушке сменить профессию. Когда Алфёрова заканчивала четвёртый курс ГИТИСа, режиссёр Василий Ордынский предложил начинающей актрисе одну из главных ролей в своей ленте "Хождение по мукам", и её партнёрами должны были стать Юрий Соломин, Михаил Ножкин, Ролан Быков, Георгий Бурков, Михаил Казаков. Пробы прошли для Алфёровой как в тумане: от волнения она путала слова, а яркий свет софитов мешал сосредоточиться на тексте. Но Ордынский прошептал ассистентке: "Какой у неё нездешний взгляд! Будто из Серебряного века, – и утвердил юную актрису на роль Даши Булавиной. После яркого дебюта казалось, что мир у её ног, но второго такого режиссёра она уже больше не встретит. Когда Юнгвальд-Хилькевич снимал картину "Три мушкетёра", он и не скрывал, что терпеть не может Констанцию. В этой роли он видел только Евгению Симонову и утверждал, что Алфёрову ему навязали влиятельные люди из Госкино. В актрисе ему не нравились ни улыбка, ни движения, ни голос, и на площадке он её просто игнорировал. Ей не позволили даже озвучить свою же роль, и за Бонасье в фильме говорит Анастасия Вертинская.

Поиски идеального мужчины оказались для Алфёровой не менее запутанными, чем дальнейшая актёрская судьба. Первым мужем актрисы стал болгарин Бойко Гюров, а потом (она уже вернулась домой с дочкой на руках) они на репетиции спектакля в Ленкоме встретились глазами с Александром Абдуловым. Сегодня "Ирина Алфёрова" – это бренд, а тогда она стала Ирочкой Алфёровой, женой Саши Абдулова. Но через четырнадцать лет после фильма "С любимыми не расставайтесь" личные чувства звёздной пары не выдержали похожих на киношные испытаний, и они объявили о разводе. Свои лучшие двенадцать лет Алфёрова провела в массовке Ленкома. Уйти из театра в то время означало оказаться на улице, да и Марк Захаров прямого вызова не простил бы.

Не родись красивой… В правоте этой народной пословицы любимица миллионов убеждалась на собственном опыте всю жизнь. Своего единственного мужчину Ирина всё-таки нашла, и вот уже двадцать лет рядом с ней Сергей Мартынов, её Серёжа, с которым они встретилась на съёмочной площадке фильма "Звезда Шерифа". Она никогда не делает из своей жизни шоу и редко впускает чужих в свой ближний круг, но кое о чём зрители всё-таки узнают. Оказывается, Констанция Бонасье всю свою жизнь обходится без кухарок и прислуги, с удовольствием готовит обеды любимому мужу и четырём взрослым детям. К своему отражению в зеркале Алфёрова относится философски: мои года – только моё богатство. Cегодня Ирина Ивановна Алфёрова востребована в театре гораздо больше, чем в годы своей кинославы, иные роли и амплуа её не страшат. Своим театром актриса теперь считает Школу Современной пьесы, а своим режиссёром – однокашника Иосифа Райхельгауза, который убедил её уйти к нему из Ленкома.